La stévia, plante sud-américaine 200 à 300 fois plus sucrante que le sucre, sans aucun apport calorique et avec des propriétés médicinales importantes pour les personnes diabétiques en particulier, est encore aujourd'hui interdite. Le lobby du sucre et additifs veille au grain. Les lobbys sont trés puissants et présents à Bruxelles, ils obtiennent des lois qui vont dans le sens de leurs affaires. Pas question pour ces produits naturels de venir leur piquer des parts de marché. Les produits naturels comme la stévia (et aussi le purin d'ortie) doivent prouver leur inocuités mais pas trop vite ni trop rapidement. En ce qui concerne la stévia, les études "d'innocuité" trainent depuis 1997, mais au bout de 11 ans l'autorisation de culture et de consommation arrive prochainement, pour quel raison?  Parce que le brevet de fabrication de l'aspartame vient de tomber dans le domaine public. Voila pourquoi la stévia sera bientot déclarée inoffensive. qui se l'appropriera en premier?

en ce qui concerne le purin d'ortie, pesticide naturel, il va devoir prouver son innocuité pendant longtemps. Le lobby des produits chimiques (dont l'innocuité est bien connue) l'a dans le collimateur, des brevets de pesticides chimiques qui tombent dans le domaine public, il n'y en a pas dix par jour. Le purin d'ortie n'est pas pret d'être déclaré inoffensif.....

"là-bas si j'y suis" (france-inter) http://www.la-bas.org/article.php3?id_article=986&var_recherche=ortie

et http://www.la-bas.org/article.php3?id_article=850&var_recherche=lobby+bruxelles